Евгения Битинева
Расскажи пару слов о твоем пути в психологии до Клуба.
Мой путь в психологии начался всего за несколько месяцев до Клуба. В августе я получила диплом о проф.переподготовке и задумалась над тем, что делать дальше. Поняла, что есть пробелы в знаниях. Читала статьи, слушала вебинары и разные видео. Но это было скорее хаотичное развитие: увидела интересный заголовок, посмотрела/прочитала, потом поняла, что мне это сейчас не нужно, а время-то потрачено. Потом я решила выделить главные темы и остановиться на их изучении. И примерно в это время на одном из сайтов увидела информацию о прошедшем тренинге Марии на интересующую меня тему. Я написала, что хотела бы приобрести запись. И получила ответ, что готовится курс.


Как давно ты состоишь в Клубе? Когда начала проходить курс?
В Клубе я с середины января этого года. Как раз в тот момент я купила доступ к курсу на 3 месяца и автоматически стала участником Клуба. Сначала просто наблюдала за участниками, осваивалась, а потом и сама стала спрашивать, отвечать, в мини-группах участвовать. Нравится атмосфера в Клубе и то, что здесь есть психологи из разных подходов. Здесь можно и поддержку получить, если что-то не получается в работе, и разные мнения о ситуации услышать. Все уважительно относятся друг к другу не смотря на «исповедуемый» подход или количество лет опыта. Для меня это важно.
Что изменилось в твоей профессиональной жизни за время участия? Что из этого, возможно, произошло благодаря Клубу?
Сейчас я знаю больше. В этом есть и заслуга Клуба, курса. Так как темы лекций подобраны очень удачно, на мой взгляд. В них есть много информации именно для практического применения. Можно посмотреть материал и использовать в работе. Например, я научилась работать с сопротивлением клиентов. До вступлений в Клуб такого навыка у меня не было. Ещё я поняла, что мне нравится мыслить, работать в русле психодинамического подхода. Хотя первый мой пройденный курс краткосрочной терапии был в русле КПТ. Так что, можно сказать, что Клуб помог определиться с направлением развития.
Чем это сообщество отличается от других мест, где ты когда-либо училась/состояла?
Раньше я состояла в нескольких чатах, созданных преподавателями курсов. Но после того, как курс/семинар заканчивался, то и активность в этих чатах сходила на нет. В Клубе Марии активность есть всегда: это либо просто общение между участниками, либо какие-то вопросы, предложения, опросы. Нет такого, что «курс окончен, до свидания».
Какие мероприятия в нем для тебя были наиболее полезны?
Очень полезен книжный клуб, благодаря которому я стала эффективнее читать проф.литературу. И участие в мини-группах на определённую тему с возможностью попрактиковаться в тройках под наблюдением Марии. Для меня ещё важно, что обратная связь дается в мягкой форме, обозначаются места, где нужно немного доработать, что-то подтянуть, а не просто критика с указанием ошибок. Интересно смотреть записи встреч с представителями разных подходов/методов. Это и расширяет кругозор и помогает выбрать тот подход/метод, который тебе откликается.
Что нравится в курсе?
Нравится, как Мария объясняет тему. Просто и доступно. Информация структурирована и касается темы, без «воды» и лирических отступлений. Необычное оформление и подача материала. То есть не просто «говорящая голова» на фоне презентации, а больше похоже на запись в специальной студии с пометками, рисунками, схемами в процессе объяснения. Мне нравится такой формат.