Истории участников Клуба начинающих психологов
  • Олеся Апалькова
    "В клубе я год - с самого начала. Я консультировала и до участия в нем, просто моя практика была неустойчивой. Я знала, что чтобы продолжать ее развивать, мне важно находиться в среде тех, кто движется в том же направлении, что и я, с кем мы похожи по ценностям. И рада, что, Маша открыла клуб, я увидела анонс.

Сейчас участвую в групповых супервизиях и периодически в мини-группах.

У нас очень теплая супервизионная группа и я рада, что есть возможность обсудить с коллегами случаи, что волнуют, посмотреть, как строится работа у других коллег, потренироваться в генерировании психотерапевтических гипотез.

Мини-группы – это хорошая возможность поработать над темами в практике, которые пока не очень уверенно даются.

Нравится, что у нас есть чат, в котором можно посоветоваться с коллегами. И что Маша всегда откликается на предложения участников (добавить новые темы мини-групп, открыть книжный клуб и пр.)."
  • Алена Долгорукова
    "Я вступила в КНП в самом начале его основания, за год он вырос больше, чем в 10 раз. И это очень крутое пространство для обучения, супервизии, получения поддержки и просто приятного общения. Например, в чате клуба можно поделиться своим опытом, подходами и методиками, попросить/дать рекомендацию по литературе и лекциям, поучаствовать в книжном клубе🤓

Также участвую в мероприятиях, которые помогают мне развиваться:

1) групповая супервизия - чувствую невероятный заряд после ежемесячных встреч;

2) тренинги/лекции по продвижения - психологу важно уметь заявить о себе, поэтому в клуб приглашают спикеров, которые имеют опыт и успех продвижения на разных площадках;

3) мини-группы на отработку различных тем или слепых пятен, например, как предъявить гипотезу или как работать со злостью.

В общем, КНП это удивительное сообщество, рада быть здесь✨"
  • Олеся Мухоморова
    "Ещё со школы я хотела стать психологом, я даже думать об этом боялась: казалось, что быть психологом страшно, нужно быть очень умной! Поэтому я стала фотографом. Однако жизнь настояла на своём и в 2017 году я поступила на факультет Клинической психологии. Я была обычным студентом, старательно выполняющим домашние задания. Но в конце 2020 года мне захотелось двигаться дальше, узнавать, любопытствовать, участвовать в проектах и начинать практику.

Так, в поисках различных проектов я наткнулась на Клуб Начинающих психологов и это была любовь с первого взгляда. Я состою в Клубе с августа 2021 года. С этого момента у меня появилось уютное пространство, где я могу поделиться мыслями с коллегами и получить обратную связь. Здесь много важной информации, но главное - поддержка.

С тех пор я веду свою практику, постоянно совершенствуюсь, участвую в мини-группах и групповой супервизии. Самое главное, что произошло благодаря Клубу - Я НЕ БОЮСЬ. Боюсь, конечно, но не так панически как раньше. Я не стесняюсь проводить консультацию при наблюдающих, я не боюсь показаться глупой или незнающей: всё это нормально, когда ты заинтересован, тем более - в начале пути.

Я не нашла другого такого же сообщества, где не валится миллион сообщений в день, а приходит ровно столько, сколько нужно. Поддержка, знания и практика. В этом месте собралось всё самое важное, нужное и в удобном формате.

Моё любимое мероприятие Клуба - это мини-группы. Они включают в себя немного теории и море практики. Для меня это самое ценное, что сейчас можно получить помимо непосредственно опыта работы с клиентами.

В общем, очень рада, что мы с Клубом нашли друг друга и вот уже почти год вместе развиваемся."
Ольга Мудрова
Психолог, гештальт-терапевт, педагог-психолог
Расскажи пару слов о твоем пути в психологии до Клуба.
Мой путь в психологии до Клуба был таким:

Я работала педагогом-психологом, психологом в кризисном центре, и у меня было 5 месяцев частной практики.

Как давно ты состоишь в Клубе?
С первого дня :) Я помню, когда в чате Клуба было 5 человек и первые встречи, такие камерные и уютные. Уют на встречах остался неизменным :) А коллег-единомышленников тааак много!
Что изменилось в твоей профессиональной жизни за время участия в нем? Что из этого, возможно, произошло благодаря Клубу?
Расширяю практику, учусь новому.

Клуб оказывает поддержку. Коллеги всегда откликаются на просьбу о помощи в поисках нужной информации, книги или даже клиентов.
Чем это сообщество отличается от других мест, где ты когда-либо училась/состояла?
Тремя вещами: 1. Организацией. Есть техподдержка, хорошо выстроена логистика. Все понятно: что, когда и как.

2. Включённостью Маши во все вопросы и процессы. В этом для меня огромный ресурс. И я не встречала ранее такой подход.

3. Разнообразием форматов. Есть лекции, есть мини-группы, книжный клуб, открытые встречи с более опытными коллегами, супервизия.
А какие мероприятия в нем для тебя были наиболее полезны?
Мини-группы, а также лекции по выстраиванию практики.
Что в Клубе тебе нравится больше всего?
Мне нравится быть частью классного, профессионального сообщества.

И количество получаемой поддержки и знаний в таком формате - это находка!
  • Валерия Березан
    "Я закончила ВЕИП в 20-м году, когда грянула пандемия. В процессе обучения у меня была фантазия, что по окончанию переподготовки, я начну активно практиковать. Но ближе к выпуску сомнения в этом изрядно усиливались, и не зря. В сентябре я взяла первую клиентку в работу, и убедилась, что я совершенно не готова. Мы быстро попрощались после 3-х встреч и я пошла учиться дальше. Искала способы получить практический опыт и нашла Машу. Её открытые консультации дали первый опыт наблюдения за динамикой клиента в среднесрочной работе. Потом появился КНП, я оказалась в нем с основания. Тематические тренинги, мини-группы с отработкой навыков на клиентских кейсах- наконец-то я получила практическое обучение, которое искала. Мы регулярно встречались несколько раз в месяц, появилась радость узнавания других психологов клуба. Чат сообщества развивался, коллеги делились опытом и случаями работы. Сложилось интервизорское обсуждение, к которому можно было присоединиться и получить обратную связь. В какой-то момент прибывания в клубе я почувствовала внутреннюю готовность к практике, количество перешло в качество, и с апреля у меня работе 15 клиентов. Самым ценным для меня оказались мини-группы, где можно потренироваться в позиции терапевта и посмотреть, как работают другие. Также классно, что Маша открыта к предложениям, и всегда можно запросить мероприятие по волнующей теме. Сейчас я состою в нескольких профессиональных сообществах, но КНП для меня, пожалуй, место, которое больше других связано с моим ростом как специалиста в начале пути, то, куда можно прийти за поддержкой и демократичной тёплой атмосферой."
Евгения Битинева
Мой путь в психологии начался всего за несколько месяцев до Клуба. В августе я получила диплом о проф.переподготовке и задумалась над тем, что делать дальше. Поняла, что есть пробелы в знаниях. Читала статьи, слушала вебинары и разные видео. Но это было скорее хаотичное развитие: увидела интересный заголовок, посмотрела/прочитала, потом поняла, что мне это сейчас не нужно, а время-то потрачено. Потом я решила выделить главные темы и остановиться на их изучении. И примерно в это время на одном из сайтов увидела информацию о прошедшем тренинге Марии на интересующую меня тему. Я написала, что хотела бы приобрести запись. И получила ответ, что готовится курс.

Как давно ты состоишь в Клубе? Когда начала проходить курс?
В Клубе я с середины января этого года. Как раз в тот момент я купила доступ к курсу на 3 месяца и автоматически стала участником Клуба. Сначала просто наблюдала за участниками, осваивалась, а потом и сама стала спрашивать, отвечать, в мини-группах участвовать. Нравится атмосфера в Клубе и то, что здесь есть психологи из разных подходов. Здесь можно и поддержку получить, если что-то не получается в работе, и разные мнения о ситуации услышать. Все уважительно относятся друг к другу не смотря на «исповедуемый» подход или количество лет опыта. Для меня это важно.
Что изменилось в твоей профессиональной жизни за время участия? Что из этого, возможно, произошло благодаря Клубу?
Сейчас я знаю больше. В этом есть и заслуга Клуба, курса. Так как темы лекций подобраны очень удачно, на мой взгляд. В них есть много информации именно для практического применения. Можно посмотреть материал и использовать в работе. Например, я научилась работать с сопротивлением клиентов. До вступлений в Клуб такого навыка у меня не было. Ещё я поняла, что мне нравится мыслить, работать в русле психодинамического подхода. Хотя первый мой пройденный курс краткосрочной терапии был в русле КПТ. Так что, можно сказать, что Клуб помог определиться с направлением развития.
Раньше я состояла в нескольких чатах, созданных преподавателями курсов. Но после того, как курс/семинар заканчивался, то и активность в этих чатах сходила на нет. В Клубе Марии активность есть всегда: это либо просто общение между участниками, либо какие-то вопросы, предложения, опросы. Нет такого, что «курс окончен, до свидания».
Какие мероприятия в нем для тебя были наиболее полезны?
Очень полезен книжный клуб, благодаря которому я стала эффективнее читать проф.литературу. И участие в мини-группах на определённую тему с возможностью попрактиковаться в тройках под наблюдением Марии. Для меня ещё важно, что обратная связь дается в мягкой форме, обозначаются места, где нужно немного доработать, что-то подтянуть, а не просто критика с указанием ошибок. Интересно смотреть записи встреч с представителями разных подходов/методов. Это и расширяет кругозор и помогает выбрать тот подход/метод, который тебе откликается.
Что нравится в курсе?
Нравится, как Мария объясняет тему. Просто и доступно. Информация структурирована и касается темы, без «воды» и лирических отступлений. Необычное оформление и подача материала. То есть не просто «говорящая голова» на фоне презентации, а больше похоже на запись в специальной студии с пометками, рисунками, схемами в процессе объяснения. Мне нравится такой формат.