А как правильно-то?
Говорят, психологи советов не дают. Тем не менее, практически каждый второй пациент в терапии однажды начинает их просить.
"Как же мне поступить в этой ситуации?" — спрашивает, надеясь услышать правильный ответ.
Поговорим о том, что же в данном случае "правильно" и "неправильно", и откуда они берутся.

Есть такая форма заданий — тест. Он отличается от других одним важным признаком — наличием верного ответа. Благодаря этой особенности можно оценивать определенные навыки участвующих в тестах и сравнивать их между собой. Полезная штука, когда речь идет о показателях обучения, сборе статистики, конкуренции за место или научных исследованиях. В других же сферах жизни оценки чаще всего субъективны, а правильный ответ — по сути, для каждого свой. Однако, мы все еще пытаемся применить такой подход (возможно, по привычке) там, где он совсем не помогает.

Впервые мы сталкиваемся с представлениями о "правильном" еще в детстве. Например, это то, что говорят родители, когда сравнивают нас с "сыном подруги", и мы понимаем, что правильно — быть таким, как он. Это то, что транслируют воспитатели, учителя и одноклассники в каждом конкретном учебном заведении — от моральных норм до локальных критериев успешности. Это то, что мы считываем со страниц журналов и интернета — так мы понимаем, как нужно выглядеть, что иметь и делать. Получается, множество правил разных людей и социальных групп влияют на нас в течение жизни.

Источники "правильного", или, иначе говоря, авторитеты постоянно меняются — от мамы и папы до любимого преподавателя, лидера подростковой компании или известного блогера. А дальше, вроде как наступает взрослая жизнь, и тут мы уже можем выработать для себя систему собственных правил… Но как же это сделать, если мы всегда опирались на кого-то извне?

У тех, кто пересек возрастную черту, но по сути не стал психологически взрослым человеком, остается стремление к "поиску истины" в самых разных вариантах: религиозные практики, следование идеологиям, а также учениям, рассказывающим о том, как подобает себя вести (если вы, к примеру, женщина — ведическое мировоззрение как раз об этом). Жизнь становится многограннее и сложнее, и нужны новые советы по всем направлениям — к счастью, у крупных течений всегда есть готовые ответы и задумываться не нужно.

Трудности с выдвижением девиза "моя жизнь — мои правила" (не такого популярного, как могло бы показаться) заключаются еще и в принятии ответственности за такой выбор. Если прежде мы воспринимали чужие убеждения и советы как единственно верные, но в какой-то момент они не сработали или вышли боком, всегда можно сказать: "Я жил по твоим правилам, и вот к чему это привело!"
Когда правила вырабатываем мы сами, уже никого не обвинить, и с последствиями придется разбираться самостоятельно. Это сложно, и страшно, поэтому в трудной ситуации даже самые взрослые люди выпадают в детскую позицию и спрашивают: "А как правильно будет в этой ситуации?"


Ищут опору, но лучше всего, когда она внутри.
Ищут верный ответ, но здесь нет оценщика, кроме того, что в голове. А ситуации, в которые мы попадаем — это не тест, а просто жизнь, без всяких гарантий.

Поэтому как психолог, я отвечаю: "Не знаю, но думаю, что вы можете выбрать, как будет правильно для вас. Я приму любое ваше решение".
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/psy_intouch
Оригинал статьи: https://link.medium.com/lrOmnTqKu5
Автор публикации
Мария Кунах
Психолог, семейный консультант
Телефон: +7 931 231-18-87
Электронная почта: metapositionspb@gmail.com
Made on
Tilda