Каша в голове. О том, как смешение понятий влияет на нашу жизнь
В течение всей жизни растет наш словарный и понятийный запас.
Естественно, что у ребенка слов еще немного, и разные вещи могут обозначаться довольно общими и одинаковыми понятиями. Со временем он научится дифференцировать, отделять одно от другого и действовать в соответствии с новой, более многогранной картиной мира.

Но у человека, чье детство прошло в жестких рамках и требованиях, полное травматических переживаний, часто жизненно важные понятия остаются на уровне мышления ребенка. Имеются весьма условные представления о хорошем и плохом, о добре и зле, об уме и глупости, о любви и ненависти - и что самое страшное, именно они руководят значимыми поступками, поведением такого человека.

Допустим, родители говорили: "Ложиться в постель можно только с тем, кто тебя любит". Конечно, они хотели своей дочери только хорошего, и заботились о ее будущем, оберегая от возможных последствий (например, от молодого человека, который бросит ее беременную на произвол судьбы).

Но что, если дочь стала взрослой и самостоятельной, умеет предохраняться и вдруг хочет (о ужас!) секса без обязательств?
Как следует из вышесказанной установки, секс и любовь идут только вместе, раздельно их не существует. И есть даже такое распространенное выражение, отражающее этот взгляд - "заниматься любовью".

Получается, в понятие "любви" у этой девушки попадает то, что не обязательно идет вместе с ней. То, что может прекрасно существовать отдельно. Разные вещи, которых нормально хотеть и вместе, и отдельно, смешиваются - и получается "каша в голове".

Разгребать эту "кашу" приходится уже вместе с психологом, где первым шагом является именно разделение понятий и, если выражаться метафорически, - внесение оттенков в типичную картинку ребенка, состоящую пока только из базовых цветов.

Другой пример - родители говорили: "Получай только пятерки, ты ведь умная девочка". Конечно, они могли хотеть успешного будущего для своего ребенка (а может быть, просто компенсировали свои собственные неудачи за чужой счет).

Однако, поступив в вуз, девушка оказывается перед дилеммой - продолжать учиться хорошо (хоть и не хочется) и чувствовать себя умной или просто без пафоса получить диплом, но ощущать себя постоянно "дурочкой", снижая самооценку и поедая себя поедом изнутри.

Из родительской установки, успеваемость становится показателем ума (интеллекта), и оба понятия идут в жесткой связке, а то, что оценки в университете могут зависеть от самых разных вещей (в том числе, от субъективного мнения преподавателя или даже - его настроения в день зачета) - студентке пока неизвестно.

Мучения, обеспеченные такой "кашей", вновь находят разрешение только в кабинете у взрослого, который расставляет все понятия по местам, давая ребенку вырасти и увидеть вариативность.
Автор публикации
Мария Кунах
Психолог, семейный консультант
Телефон: +7 931 231-18-87
Электронная почта: metapositionspb@gmail.com
Made on
Tilda