Создание и управление мотивацией к изменениям у клиентов
Самая сильная моя сторона в работе – это умение создавать длительные рабочие альянсы. 90% моих клиентов работают со мной не менее года, в среднем 2-3 года. Также многие клиенты возвращаются после перерывов. Отношения клиент-терапевт – это важнейшая составляющая для меня и в этом я достаточно успешна.
Однако, определенные кейсы в моей практике, скажем так, неудачные, о которых я кратко расскажу на конференции, привели меня к важности темы мотивации. Поэтому в этом выступлении я хочу поделиться с вами своими идеями о том, как работать с этой переменной в терапии.
ВЫ УЗНАЕТЕ:
1. Как выстраивать отношения с клиентом в долгую, чтобы это были не разовый двухразовые сессии, а длительное отношение, где вы движетесь от запроса к запросу.
2. Как создать внутреннюю мотивацию клиента? Как делать так, чтобы клиент работал! Не просто ходил, ныл, жаловался, буксовал и сопротивлялся, а совершал между сессиями действия, чтобы это было не из-под палки, а потому что он сам захотел.
3. Как снизить сопротивление, конфликтные ситуации в отношениях с клиентом, наладить связь.
Также Вы получите 3 списка слов, влияющих на мотивацию клиента: - стоп-слов психолога, убивающих мотивацию, которые ни в коем случае никогда нельзя говорить клиенту. - список аккуратных слов, которыми нельзя разбрасываться, которые применимы только к месту. - и третий список классных слов-маркеров, по которым вы можете ориентироваться, идет ли клиент туда, куда «должен» и хочет идти, в соответствии с запросом и мотивацией. И узнаете, что делать, чтобы клиент их произнес.
Маргарита Алексеева
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт
"Я - Магистр психолого-педагогических наук. Член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов, а также резидент Клуба начинающих психологов.